護理及健康科學學系署理系主任陳靜涵博士細談護理學:「護理學是獨立的專業學科」

很多青少年也許對「白衣天使」充滿憧憬,當年不到廿歲的陳靜涵亦不例外,但她追求的不單是一份高薪穩定的工作,而是一個國際專業形象。「護理學不應只局限培訓學生醫護技巧,更是一個獨立專業學科,著重臨床及研究工作。」

這位出生於武漢市的小妮子,十多歲的時候決定出國升學,於新加坡南洋理工學院修讀護理相關學科。剛三十有多的她,現已於香港理工大學取得護理學博士學位資格,並於今年一月正式加盟東華學院大家庭,出任學院護理及健康科學學系署理系主任。她,就是陳靜涵博士。

甫上任東華學院護理及健康科學學系署理系主任的靜涵,自少對護士都心存一份堅持,畢業後更決定執起教鞭,實行以身教承傳,為護理行業重新定位。曾於香港教育學院擔任健康與體育學系助理教授的她,被問到為何會選擇到東華學院任教,她想也不想就指「是因為受到教我博士學位的老師影響」,這位「良師」原來就是東華學院校長汪國成教授。

「汪教授多年來都很重視護士的認受性,希望能打破護士行業的傳統鉫鎖,一直努力將護士角色專業化,將其發展成一門獨立專業學科。」就是這一份對護理行業的堅持,靜涵一口答應了汪校長的邀請,並認為由於東華學院是一所新辦的自資院校,所以不論在課程設計上,或是教學模式方面,都較其他院校有彈性,能打破傳統框架。「新有新的好處,沒有太多局限,可以有更大的發揮空間,對新事物的接受性亦較高。」

近年醫護人手不足問題加劇,以公立醫院為例,部份病房護士與病人的比例大幅增加至一比十多。有見及此,醫管局於08年決定重開護士學校,提供註冊護士及登記護士培訓課程予不同學歷,有志於護理專業的人士選讀。不過,環觀現時的護士培訓課程,靜涵坦言,「因為社會對醫護專才需求大,護士的培訓都是為需求而設,不少課程都側重於醫護技術實踐,如打針、派藥等,務求培訓更多新血加入市場。」

眼看社會對醫護專才需求大增,東華學院亦正積極籌備多個醫療相關課程,五年制護理學課程是其中一個。靜涵表示,醫護理論與實踐兩者同樣重要,所以在課程設計上會加入嶄新元素,務求能豐富學生的醫護知識之餘,又能加強他們的全人發展。她指出,隨着人口老化問題加劇,社區醫療的需求不斷增加,護理學的未來大方向不應只著重於醫護範疇,更應走進社區,加強學生的社區醫護概念。

「社區護理著重個人健康狀況,由一人的出生、健康、患病,以至康復四個階段,均需要不同的治理,所以社區護士的角色好像一個健康管理員,為每個人訂立最適合的健康計劃。」

因為一個信念,靜涵投身護理行業十年有多,為的就是要提高護士的專業地位。她深信「有志者事竟成」的道理,期望能透過身教,將護理學發展至更深更廣的層面,「護士不只是一份工作,更是一個獨立的專業。」